Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Севастополя «Детский сад №2»

Адрес299007, Город Севастополь, г. Севастополь, Ленинский район, Гоголя, 38

Контакты администрации
Loading...

Питание

Трапеза Время Классы/группы
Завтрак
8.15 -8.45
Все группы
Завтрак
10.30 -11.00
Все группы
обед
12.00 - 12.40
Все группы
Полдник
15.10 - 15.30
Все группы
Ужин
16.30 - 17.00
Все группы

Отчёт о выполнении норм питания за 2020 год

14.01.2021

Отчет о выполнении норм питания за 4 квартал 2020 года

14.01.2021

Контроль за организацией питания 2020

16.11.2020

Отчет о выполнении норм питания 01.07.2020-30.09.2020

16.11.2020

Отчет о выполнении норм питания 01.04.2020-30.06.2020

16.11.2020

Отчет о выполнении норм питания 09.01.2020-31.03.2020

16.11.2020

Положение о питании сотрудников

13.11.2020

Приказ о питании сотрудников

13.11.2020

План мероприятий совета по питанию 2020-2021

16.11.2020

Положение о бракеражной комиссии

16.11.2020

Положение о питании воспитанников

16.11.2020

Положение о совете по питанию

16.11.2020

Приказ от 06.06.2020 № 76 О создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2020-2021 год

16.11.2020

Приказ от 06.07.2020 № 75 О работе пищеблока в 2020-2021 году

16.11.2020

Приказ от 09.01.2020 № 16 О назначении ответственного за проведение карантинных фитосанитарных обследований

16.11.2020

Приказ от 21.07.2020 № 85 Об утверждении совета по питанию

16.11.2020

Примерное  10-ти дневное меню на весенний период

16.11.2020

Примерное 10-ти дневное меню на летний период

16.11.2020

Примерное  10-ти дневное меню на осенне-зимний период

16.11.2020

Программа производственного контроля на 2020-2021 учебный год

16.11.2020

Программа производственного контроля на 2020-2021 учебный год

Читать далее

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

Входной контроль

За поступлением продуктов питания:

проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;правильность и своевременность поступления сертификатов качества;условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).

Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).

Особенность приготовления блюд детского питания

оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.

Контроль за санитарным режимом пищеблока:обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;расстановка оборудования в цехах;наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;соблюдение режима уборки помещения;наличие и соблюдения графика генеральной уборки;наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.

Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных нормналичие утвержденного 10-ти дневного меню и картотеки блюд;своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;правильность составления меню;правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты - мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;отображать взвешенные продукты в журнале контроля;снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;соответствие технологического процесса (технологические карты).

Контроль за организацией приема пиши:соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;организация питьевого режима;личная гигиена детей, условия для мытья рук.

Особенности питания ребенка в период адаптации

26.08.2016

 

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).